DEP cuisine Charlevoix quebec bourse alternance etude travail formation professionnelle

DEP Cuisine

Code

5311

Durée

1470 heures

Aptitudes professionnelles

  • J’ai le sens de l’organisation
  • J’ai le sens de l’initiative
  • Je possède une bonne dextérité
  • J’aime mettre à profit ma créativité
  • Je peux m’adapter à des horaires variables

Milieux de travail

Hôtels, restaurants, traiteurs, auberges, Centre de la petite enfance, résidences de personnes âgées, croisières et cafétérias

Pour être admissible à cette formation

Je dois répondre à l’une des trois conditions suivantes :

  • Posséder mon diplôme d’études secondaires (DES) ou les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation;
  • Être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année du début de ma formation et avoir obtenu les unités du 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques;
  • Être âgé d’au moins 18 ans et posséder les préalables fonctionnels.

Objectifs du programme

Le DEP Cuisine dans Charlevoix est spécialement conçu pour former les futurs cuisiniers et cuisinières. Dans des locaux tout équipés, incluant un îlot numérique et un restaurant-école fraîchement rénové, vous acquerrez les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour exceller dans le domaine culinaire. Vous apprendrez à évaluer les qualités organoleptiques des mets, utiliser l’outillage et les équipements de cuisine en toute sécurité, choisir les techniques de cuisson appropriées et préparer une grande variété de plats, des potages aux desserts. Vous serez également formé à la mise en place et au service de menus divers, ainsi qu’à établir des relations professionnelles solides. Rejoignez-nous et donnez un coup de fouet à votre carrière culinaire.

Compétences développées en formation

  • Compétences développées en formation

    • Se situer au regard des métiers et de la démarche de formation (30h)
    • Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité alimentaires (30h)
    • Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité (30h)
    • Évaluer les qualités organoleptiques des aliments (45h)
    • Associer des techniques de cuisson à des aliments (30h)
    • Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine (30h)
    • Apprêter les fruits et les légumes (60h)
    • Réaliser des préparations fondamentales (90h)
    • Établir des relations professionnelles (30h)
    • Effectuer la mise en place des potages (45h)
    • Réaliser des pâtes de base (60h)
    • Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers (105h)
    • Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés (90h)
    • Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre (60h)
    • Effectuer la mise en place des desserts (105h)
    • Concevoir des menus équilibrés (60h)
    • Effectuer le service des petits déjeuners (60h)
    • Réaliser des présentations culinaires (45h)
    • Effectuer le service des menus du jour (60h)
    • Effectuer le service des menus de production (45h)
    • Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires (75h)
    • Effectuer le service des buffets (45h)
    • Effectuer le service des menus table d’hôte et à la carte (135h)
    • S’intégrer au milieu de travail (105h)

Coûts et détails de la formation

Merci de vous renseigner directement à la personne responsable des inscriptions pour obtenir les informations telles que: le lieu de formation, son coût et les dates de la prochaine cohorte.

Pour inscription

Madame Brigitte Leblond

Conseillère en orientation SARCA
418-665-4487, poste 3307
brigitte.leblond@csscharlevoix.gouv.qc.ca

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