Sommellerie (A.S.P.)

Code

5314

Durée

450 heures

Aptitudes professionnelles

  • J’aime déguster et associer des saveurs
  • J’aime conseiller
  • J’aime prendre des responsabilités
  • Je suis une personne curieuse

Milieux de travail

Hôtels, restaurants, auberges, sociétés des alcools, agences de vin et maisons des vins

Pour être admissible

Je dois répondre à l’une des trois conditions suivantes :

  • Posséder mon diplôme d’études professionnelles (DEP) en service de la restauration;
  • Se voir reconnaître les apprentissages équivalents;
  • Exercer un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Compétences développées en formation

  • Faire évoluer sa pratique professionnelle (30h)
  • Effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons (30h)
  • Commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins (45h)
  • Présenter des vins d’Europe (120h)
  • Présenter des vins de pays non-Européens (60h)
  • Présenter des spiritueux et d’autres boissons (30h)
  • Effectuer des tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins (30h)
  • Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons (30h)
  • Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d’autres boissons (75h)

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